inMemory

28 февраля

«Будет не только джаз»: Леонид Винцкевич о VIVE L`AMOUR

Про Vive L`amour, Франкфурт и вибрафон Лайонеля Хэмптона

 
Каждую весну это случается. Приходит любовь. И вместе с ней — музыка. С 2012 года проект Леонида Винцкевича «Vive L`amour! Да здравствует любовь!»  начинает романтическое время в природе. Назвать это просто концертами нельзя. Организаторы всегда готовят мультикультурные, многоформатные и разножанровые творческие вечера. И самое главное — только в Курске. Накануне очередного весеннего события мы пообщались с организатором «Vive L`amour!» Леонидом Винцкевичем.

 

IMG_8420-2

 

Как появился музыкальный проект Vive L`amour!?

 
История этого проекта началась с песни «Vive L`amour! Да здравствует любовь!». Её написал Николай Винцкевич на слова легендарной Ким Назарян из группы «New YorkVoices». Эта песня в американских хит-парадах занимала топовые позиции в штате Колорадо на протяжении нескольких месяцев — совершенно неожиданное событие для любого человека, который пишет музыку.

Есть у меня полное убеждение в том, что любовь — самое главное чувство, которое дано человеку. Любовь к кому-то или чему-то, что является колоссальным жизненным стимулом. Это любовь не только мужчины к женщине или женщины к мужчине, это любовь вообще.

 

Как вы подбираете состав музыкантов? Каждый раз для публики это — новые имена, музыкальные открытия. Кто будет в этом году?

 
На сцене будут не только джазовые музыканты, но и выдающиеся классические музыканты, которые играли в лучших залах мира: Карнеги-холле, зале Московской консерватории. Кто-то их них давно уже в энциклопедиях. Например, профессор Московской консерватории Борис Андрианов будет выступать с фольклорным хором «Ростань». Уже в 18-летнем возрасте он победил на конкурсе Растроповича. Это человек, который открыт к экспериментам. Мы уже успели записать с ним совместный альбом. Решили объединить усилия, потому что то, что он делал на сцене, меня приводило в восторг, и то, что играли мы, ему тоже нравилось.
 
Мишель Маранг — это фотограф, кларнетист, композитор. Это человек, который сыграл десятки премьер современной музыки в Европе и часто бывает в России. Будут представлены его работы как движущиеся образы к его музыке.
 
Владислав Лаврик — это дирижёр национального плетнёвского оркестра. Он еще и трубач, без которого не проходит ни один симпозиум мировых трубачей. С Владиславом я играл на сцене в зале имени Чайковского в Москве года два назад. Я хотел, чтобы он сыграл на «Джазовой Провинции» «Рапосодию в стиле блюз» Гершвина, но он не смог приехать, зато  будет играть это произведение 11-го марта на сцене Филармонии.
  

IMG_8401

  
Есть один момент, который объединяет всех, кто будет находиться на сцене — это люди, которые готовы рисковать. Бывает, музыканты говорят: «Мы будем играть только джаз» или «Дальше Иоганна Себастьяна Баха и Бетховена мы не сделаем ни одного шага». Джаз — это слияние разных жанров. Он живет тем, что объединяет десятки разных направлений: фольклорную музыку, рок, все тенденции классики. И сказать, что это отдельно существующее искусство, я бы уже не рискнул.
 

Музыкальную программу подбирают сами артисты? Вы обсуждаете ее с ними?

 
На сцене будет разное настроение, потому что сам мир устроен так: от любви до трагедии — один шаг. Я постараюсь, чтобы была показана разная музыка, а слушатель сам себе ответил, что ему нравится. Будет не только джаз. Это будет и классика, и поэзия. Будут керамика, живопись, будет даже авторская обувь.
 
Керамика — это работы моей дочери Маши Винцкевич. Она дизайнер фестиваля. Будет живопись Владимира Каницева. С новой книгой выступит Сергей Малютин. Вы увидите курского саунд-поэта Александра Бубнова, поэзия которого была отмечена разными премиями в Европе и в России.
 
Кстати, впервые с литературными вечерами, мне пришлось познакомиться в Германии. С Лембит Саарсалу нас пригласили на одно событие, где было всего человек 50. Просто сидела писательница, она читала свое произведение, мы что-то поиграли, она опять читала. Такие вечера устраивали недалеко от Франкфурта.
  

111
 

Хор имени Свиридова исполнит «Vive L`amour!». Сыграет симфонический оркестр, дирижировать будет Владислав Лаврик, художественный руководитель оркестра — Игорь Сукачев и дирижер Юлия Жаркова. В концерте будут еще принимать участие дуэт вибрафонистов и замечательный гитарист из Курска Олег Овчаренко со своим трио.
 

Что готовит ваш коллектив?

 
Мы сыграем с Владиславом Лавриком, Николаем Винцкевичем, Борисом Андриановым, Мишелем Марангом, это мы обсуждаем и уже репетируем. И, конечно, мы не можем не сыграть музыку, которая имеет отношение к джазовой классике.
 

12
  

В Америке на одном фестивале спросили у выдающегося гитариста Баки Пиццарелли:

— Вы не хотели бы приехать к нам в Россию?

— Да, я никогда не был в России. Очень хочу приехать.

— Давайте планировать в июне через четыре месяца?

— Вы знаете, у меня всё расписано в ближайшие шесть лет.

Вот востребованность этого жанра!
  

13

 
 

10-11 марта в 19:00

Филармония. Большой зал

Концерт для юношества  11 марта в 14:00

стоимость: 500-1000 рублей

 
Подробнее читайте по ссылке «Будет не только джаз»: Леонид Винцкевич о VIVE L`AMOUR.

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

01 июня

Пауль ван Кеменаде — биография

01 июня

МОРИС ЛЕЕНААРС — биография

26 мая

15 июня фестиваль «Музыкальная экспедиция» в г. Владимир

Контакты


Мы открыты для сотрудничества

305041, РОССИЯ, г. КУРСК-41, А/Я 5

+7 (4712) 588 111

+7 (4712) 588 691

JAZZPROVINCE@GMAIL.COM

Кошельки на Яндексе:

— отправить перевод смогут владельцы именных и идентифицированных кошельков;
— комиссия берется с получателя, 0,5% от суммы.

Банковские карты:

— заплатить можно с карты Visa, MasterCard, Maestro;
— комиссия берется с получателя, 2% от суммы;
— минимальная сумма перевода: 1 рубль 2 копейки.

Мобильные телефоны:

— подходят российские номера Билайна, МТС, Tele2;
— комиссия берется с отправителя, сотовый оператор прибавляет ее к сумме платежа. Билайн — 7,95% + 10 рублей, МТС — 10,86% + 10 рублей, Tele2 — 15,86%;
— с одного телефона можно сделать только три платежа в сутки, максимум для каждого — 500 рублей.